Всегда ли виноват производитель?

Всегда ли виноват производитель?

Давайте разбираться. В «Компанию Е27» обратилась крупная торговая сеть о проведении аудита неисправных светодиодных светильников торговой марки ARTLIGHT.

Светодиодные светильники  ARTLED45w/3000k24°№7102 и 30w/3000k24°№7102 были установлены на 3-х фазные шинопроводы в салонах торговой сети. Каждый из светильников укомплектован пускорегулирующим устройством OSRAM OPTOTRONIC (блок питания).

Осмотр внешнего вида светильников не выявил  каких-либо механических повреждений.

Штатное подключение светильников на 3-х фазном шинопроводе подтвердило не работоспособность  всех 4-х светильников, представленных  для анализа.

Следующим шагом выявления неисправности была оценка работоспособности блока питания (драйвера),  каждого из светильников и светодиодных матриц. Для этого: 1. Произведено подключение светодиодной матрицы каждого из светильников к образцово работающему  драйверу OPTOTRONIC OT FIT50/220-2401AO CS по схеме, представленной на фото 1.
 Ток стабилизации выбран в соответствии с требованием на светильник 800mA.Светодиодные матрицы  в каждом из светильников подтвердили полную их работоспособность.
В дальнейшем работа свелась к  анализу неисправных блоков питания (драйверов) OTe 50/220-240/1A4 CS-2шт, и OTe 50/220-240/1A0 CS-2шт.(см фото2) 

Вскрытие корпусов каждого из приборов выявило следующую картину (см.фото3):

глубокое повреждение, печатных дорожек по пути подачи питающего напряжения 220в 50гц, идущего в плату от контактов 1 и 2 клеммной  колодки к навесным элементам платы, которые пострадали до полного их разрушения. Такое явление  возможно  при значительном превышении,  сверх номинала, питающего напряжения . Реализацией этого случая при 3-х фазном питании шинопровода является: возникновение   импульса межфазного напряжения при   кратковременной  потери нейтрали (N) в клеммных колодках  щита освещения салона. Глубина повреждений связана, как  с длительностью этого импульса, так и местом положения светильников на шинопроводе. В  одном из драйверов след от этого импульса вывел из строя лишь  диодный мостик после понижающего трансформатора цепи 220в 50гц.

 

Заключение:

 Характер  повреждений (разрушений) не имеет отношения к качеству поставленной продукции ARTLIGHT , OSRAM  и его элементной базе, поэтому не может быть принят  как  заводской дефект светодиодных светильников ARTLED. Претензия должна быть предъявлена к службе эксплуатации салона.

По желанию Заказчика Компания Е27 произвела  восстановление работоспособности  этих светильников.

Возврат к списку